こんにちわ、はじめまして。埼玉県の桶川市で、梨作りに励んでいる56歳の夫婦で〜す。おおきくて、おいしい梨を作るため、1年中梨畑の管理をしています。
ところが、先日、犬をつれた散歩のおばさんから、「なしやさんて、いいわね。なった梨を、とって売るだけでお金になるんだから。いま暇でしょ?」なんていわれてしまいました。
冗談じゃあ〜りませんよ・・・トホホ。 こりゃいかん、梨作りの楽しさ、厳しさ(そんなもんあったかいね?)を、みんなに知ってもらわんと。
そういうわけで、梨作りのあれこれを、報告したいと思います。
1.まずはじめに
・梨園の大きさ--------1町5畝 100mx105m
数 3ヶ所 100mx40m、100mx40m、84mx30m
・梨の品種-----------幸水(食べ頃8月中)
豊水(食べ頃8月25日〜9月15日)
新高(食べ頃9月25日〜10月15日)
新興〔食べ頃10月20日以降)
・作業員-------------夫婦2人のみ
2.梨のお仕事
梨栽培の仕事は1年中あります。大きく5つに分けて
1.整枝せん定 11月〜3月
2.人口受粉 4月
3.摘果 4月〜5月
4.袋かけ
6月〜7月
5.収穫 8月〜10月
3.今の仕事 8月7日
梨を収穫、販売してま〜す。みなさん、いらして。
4.ぶどう狩り
もうすぐです。まっててね!