こんにちわ、はじめまして。埼玉県の桶川市で、梨作りに励んでいる56歳の夫婦で〜す。おおきくて、おいしい梨を作るため、1年中梨畑の管理をしています。
 ところが、先日、犬をつれた散歩のおばさんから、「なしやさんて、いいわね。なった梨を、とって売るだけでお金になるんだから。いま暇でしょ?」なんていわれてしまいました。  
 冗談じゃあ〜りませんよ・・・トホホ。 こりゃいかん、梨作りの楽しさ、厳しさ(そんなもんあったかいね?)を、みんなに知ってもらわんと。
 そういうわけで、梨作りのあれこれを、報告したいと思います。
                                                                                     1.まずはじめに
   ・梨園の大きさ--------1町5畝 100mx105m
        数          3ヶ所  100mx40m、100mx40m、84mx30m
   ・梨の品種-----------幸水(食べ頃8月中)
                  豊水(食べ頃8月25日〜9月15日)
                  新高(食べ頃9月25日〜10月15日)
                  新興〔食べ頃10月20日以降)
   ・作業員-------------夫婦2人のみ
                                                                      
         
2.梨のお仕事
  梨栽培の仕事は1年中あります。大きく5つに分けて
    
   1.整枝せん定 11月〜3月
   2.人口受粉   4月
   3.摘果      4月〜5月
   4.袋かけ     6月〜7月
   5.収穫      8月〜10月   


3.今の仕事  8月7日
  梨を収穫、販売してま〜す。みなさん、いらして。          

4.ぶどう狩り
  もうすぐです。まっててね!

    


                                はじめに戻ります